+7495-255-1445

Уникальные преимущества гелевых свинцово-кислотных батарей

Первые образцы гелевых батарей появились в 1950-х годах и были разработаны компанией Sonneschein (Германия), которая в настоящее время входит в концерн Exide. Однако, настоящую популярность эта технология обрела только в середине 1970-х. Путем смешения серной кислоты со специальным кремниевым загустителем жидкий электролит принимает форму геля, который в дальнейшем не требует никакого обслуживания. Технология AGM, которая появилась позже в 1980-х предлагает схожую производительность, но несколько отличающиеся характеристики для удовлетворения специфических потребностей рынка. Гелевые батареи часто используются в больших и малых ИБП, в то время как AGM успешно занимает ниши стартерных и deep-cycle батарей. Обе технологии представляют класс батарей VRLA - герметизированных необслуживаемых с клаппаным регулированием.

Гелевые батареи как правило служат дольше, чем AGM. Одной из причин является способность лучше отводить тепло: гель является теплопроводным материалом, тогда как AGM сепаратор - изолятором. Другим преимуществом геля является куполо-образная форма кривой производительности, это означает, что батаея способна обеспечивать высокую отдачу на протяжении большей части срока службы до быстрого падения параметров. AGM деградирует плавно.

Гель известен за высокую производительность при высоких температурах окружающей среды, в меньшей степени, чем другие системы, подвержен риску сульфатации, однако требует более пристального внимания к параметрам заряда. AGM, с другой стороны, демонстрирует лучши результаты при низких температурах с более высокой токоотдачей благодаря более низкому внутреннему сопротивлению. Циклических срок службы у гелевых батарей более продолжительный, чем у AGM. Это объясняется более высоким содержанием кислоты благодаря дизайну. Из-за более высокого внутреннего сопротивления гелевые аккумуляторы не применяются в высокотоковых системах.

Одним из секретов конструкции хорошей гелевой батареи является дизайн клапана. Маленькие и гелевые батареи эконом-класса используют этилен-пропиленовые клапаны, в то время как большие высококлассные батареи оснащаются клапанами более сложных конструкций в том числе для улучшения удержания влаги.

В терминах стабильности и стоимости, заливные свинцово-кислотные батареи - наиболее гибкое решение для резервных систем, однако они требуют дорогостоящего обслуживания и отдельных помещений. В этом отношении гелевые батареи более предпочтительны, так как могут обеспечить более оптимальный показатель TCO (Total Cost of Ownership - полная стоимость владения) и поэтому более часто используются в ИБП и телекоммуникационных системах. AGM так же предлагает высокий уровень экономической эффективности при достойных электрических параметрах. Обе технологии являются перспективными и будут продолжать завоевывать все новые ниши на рынке промышленных аккумуляторов.

Достоинства и недостатки гелевых батарей

Достоинства Недостатки
  • Необслуживаемые. Не требуют отдельного помещения. Низкий саморазряд
  • Продолжительный срок службы благодаря более эффективному теплоодведению
  • Высокая производительность на всем сроке службы (затем быстрая деградация)
  • Репродукция воды из кислорода и водорода
  • Высокий уровень безопасности и меньшая подверженность повреждениям при нарушении условий
  • Более высокая чем у AGM стоимость производства
  • Чувствительные к перезаряду
  • Слабая способность к высокотоковым нагрузкам
  • Могут происходить выбросы газов. Необходима вентиляция
  • Требовательны к условиям хранения и заряда

Одним из наиболее распространенных видов гелевых батарей часто встречающихся в промышленных системах среднего и большого масштаба - это аккумуляторы OPzV. Тип, стандартизированный по DIN и обеспечивающий исключительную производительность, надежность и срок службы как в буферном, так и в цикличном режимах. Особенностью этих батарей является трубчатая конструкция положительного электрода, благодаря которой и достигаются уникальные свойства этих аккумуляторов.

11.02.2020
Источник