+7495-255-1445

AGM - батареи с абсорбированным электролитом

Конструкция батарей AGM

Технология AGM получила широкое распространение в середине 1980-х годов в основном в военной авиации, транспорте и источниках бесперебойного питания (ИБП). Она позволила сократить массу батарейных систем и повысить их надежность. Серная кислота в таких батареях абсорбирована в микропористом стекловолоконном материале, что предотвращает риск пролива электролита. Появилась возможность безопасной транспортировки (больше не применялись требования к опасным материалам). Пластины могут быть как плоскими, для размещения в стандартном прямоугольном корпусе, так и изогнутой формы для размещения в цилиндрических ячейках.

Аккумуляторы AGM имеют очень низкое внутреннее сопротивление, способны вырабатывать большие токи и обеспечивают относительно долгий срок службы даже в циклическом режиме. Они не требуют обслуживания, обладают высоким уровнем электрической надежности и легче, чем классические (заливные) батареи. В то время, как обычным свинцово-кислотным аккумуляторам необходим выравнивающй заряд каждые 6 месяцев для предотвращения развития сульфатации, батареи AGM в меньшей степени подвержены этому риску и могут храниться дольше без подзарядки. Они так же лучше переносят низкие температуры и имеют низкий уровень саморазряда.

Немаловажными преимуществами AGM так же являются возможность принимать заряд до 5 раз быстрее, чем классические батареи и способность работать в режиме глубокой цикличности. Батареи могут разряжаться до 80% (DOD), однако циклический срок службы стандартно расчитывается при глубине разряда до 50%. К недостаткам можно отнести более высокие затраты на производство (тем не менее, меньше, чем для гелевых батарей).

Так же как гелевые и другие герметизированные батареи, AGM чувствительны к перезаряду. Допускается заряд до 2.4 В/эл (в некоторых случаях больше), однако, буферный заряд должен быть уменьшен до 2.25 - 2.30 В/эл (и даже меньше в летнее время при повышенных температурах воздуха). Автоматические зарядные системы для заливных батарей часто настроенны на фиксированное напряжение - 2.4 В/эл, поэтому прямая замена классических батарей на AGM может привести к перезаряду.

AGM и другие герметизированные акумуляторы плохо переносят повышенные температуры и должны устанавливаться на безопасном расстоянии от источников тепла. Производители рекомендуют экстренно приостанавливать заряд батареи при достижении внутренней температуры 49°C.

Преимущества
  • Защищены от пролива электролита
  • Низкое внутреннее сопротивление, быстрое принятие нагрузки
  • До 5 раз более быстрая зарядка, чем у заливных батарей
  • Более длительный циклический срок службы, чем у классических батарей
  • Восстановление воды за счет рекомбинации газов
  • Высокая стойкость к вибрации
  • Стойкость к пониженным температурам
  • В меньшей степени подвержены риску сульфатации
  • Содержат меньше электролита и свинца по сравнению с заливными аккумуляторами
Недостатки
  • Более высокая стоимость производства относительно классических батарей
  • Чувствительны к перезаряду (но в меньшей степени, чем гелевые)
  • Плавная деградация емкости со временем
  • Должны храниться в заряженном состоянии (менее критично, чем для классических батарей)
05.06.2020
Источник